АвтоКлимат

тел.: +7 (4722) 315-054
+7 (4722) 344-277

autoclimate.bel@gmail.com
tachografs@gmail.com

Инновационное предприятие

Положение об установке тахографов

2013-12-25 12:05:00

В настоящее время в России владельцы транспортных средств дезинформированы об обязательном оснащении большегрузных транспортных средств контрольными устройствами – тахографами.

В России, как у участника международного соглашения ЕСТР, с 1996 года по этому вопросу принято уже много различных законодательных актов, в том числе, и в самое последнее время. Сейчас очень многие владельцы большегрузных транспортных средств, перенос срока наложения штрафов за отсутствие этих устройств до 01.04.2014 года, восприняли как их отмену вообще. (Федеральный Закон РФ от 23.08.2013 г. № 193-ФЗ перенес срок наложения штрафов согласно статьи 11.23 Кодекса об административных правонарушениях с 1 апреля 2013 года на 01.04.2014 г.)

С учетом опыта начала 2013 года, предполагается  повторение  неблагоприятной ситуации в начале 2014 года, когда абсолютное большинство большегрузного транспорта, который согласно ТехРегла-мента еще с 23 января 2012 года обязательно должен быть оснащен тахографами, ими не будет оснащен.

До 01 апреля 2014 года, т.е., до окончания срока отсрочки наложения штрафов за отсутствие тахографов в ТС, осталось мало времени. Однако до сих пор, остается очень большое число транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами, ими еще не оснащены.

Запрет на эксплуатацию, т.е., требования ТехРегламента к оснащению ТС тахографами, никто не отменял и не отменит и поэтому ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТС, подлежащих оснащению тахографами, но не оснащенных ими, ЗАПРЕЩЕНА. Согласно пункту 7.4 «Перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей», за отсутствие тахографа или неисправный тахограф грозит запрет (снятие гос. номера) на эксплуатацию транспортного средства, а для транспорта, перевозящего опасные грузы - помещение на штрафстоянку (ст 27.13 Административного Кодекас РФ).

Кроме того, страховые компании на основании Федерального закона РФ от 14 июня 2012 г. N 78-ФЗимеют право не делать никакие страховые выплаты по ущербу ТС, если оно не оборудовано тахографом, т.е., не соответствует требованиям ТехРегламента. Минтранс РФ направил в Российский союз автостраховщиков (РСА) письмо, в котором заявил о готовности поддержать предложение страховщиков об использовании данных тахографов при оформлении мелких аварий без участия ГИБДД (по европротоколу). 

На территории России основным регламентирующим документом по тахографам является Федеральный закон №196  "О безопасности дорожного движения" с внесенными изменениями от 14.06.12г. В частности суть этого документа сводиться к следующему. Все юридические лица и частные предприниматели, использующие автомобильный транспорт, обязаны с 1 апреля 2013 года установить на них цифровые тахографы (устройства контроля режима труда и отдыха). Установленные до 1 апреля 2013 года аналоговые (с бумажной «шайбой») тахографы, закон демонтировать или менять на цифровые не обязывает.

На какой транспорт должны быть установлены тахографы: Тахографы должны быть установлены на транспортных средствах категорий N2, N3 (грузовики свыше 3,5 тонн), M2, M3 (автобусы, с числом пасадочных мест более 8, не включая водителя), находящиеся в эксплуатации, и осуществляющие любые перевозки грузов и пассажиров по территории Российской Федерации. Исключение: транспортные средства M2, M3 осуществляющие регулярные (т.е., по маршруту) городские и пригородные перевозки пассажиров и багажа.

Когда: автобусы категории М2 и М3 - до 01 апреля 2014 года;

            грузовики категорий N2 и N3, перевозящие опасные грузы - до 01 апреля 2014 года;

             грузовики категории N3 с полной массой свыше 15 тонн, осуществляющие междугородние перевозки - до 01 апреля 2014 года;

            грузовики категории N3 с полной массой менее 15 тонн - до 01 сентября 2014 года;

             грузовики категории N2, не осуществляющие перевозку опасных грузов - до 01 апреля 2015 года.

 Уже установленные тахографы: Все установленные до 01 января 2014 года тахографы (в случае их исправности, калибровки и госповерки (в необходимых случаях)), которые соответствуют требованиям ЕСТР, разрешается использовать до 01 января 2016 года. После чего, для дальнейшей эксплуатации потребуется получать лицензию на право осуществлять международные перевозки.

Автомобили выпущенные до 16 июня 2010 года можно эксплуатировать с исправными аналоговыми тахографами до 01 января 2016 года без международной лицензии. На автомобили выпущенные или впервые зарегистрированные на территории РФ после 16 июня 2010 года необходимо ставить ТОЛЬКО цифровые тахографы. Таким образом, все ранее установленные тахографы соответствующие требованиям Постановлений правительства РФ № 922 от 03.08.1996 года и № 720 от 10 сентября 2009 г. (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2010 г. № 706[1]), т.е., требованиям ЕСТР, могут свободно эксплуатироваться до 01 января 2016 года, а после этой даты, для дальнейшей эксплуатации этих тахографов, необходимо будет получить международную лицензию. В настоящее время механизм получения такой лицензии очень упрощен.

 Какие тахографы: Устанавливать положено два типа цифровых тахографов. Первый тип - это цифровые тахографы, имеющие Международный сертификат соответствия, одобрение типа и удовлетворяющие требованиям ЕСТР (Европейские тахографы, предустановлены на большинстве европейских автомобилях). Второй тип - это цифровые тахографы имеющие в своем составе блок криптозащиты - СКЗИ. Какой из этих двух типов установить, решает собственник транспортного средства. Разрешены оба типа для перевозок на территории РФ. Второй тип тахографов запрещен для эксплуатации при международных перевозках, в том числе и на территории Белоруссии и Казахстана. Тахограф с СКЗИ значительно дороже, чем тахограф соответствующий ЕСТР, как при первичной покупке, так и в дальнейшей эксплуатации.

 

Оснащение всех транспортных средств тахографами и получение персональных карт к ним требует немалого времени и поэтому это лучше начать делать как можно раньше и сделать это планово, а не аврально, по низким ценам и на выгодных условиях.



 


<назад>


Добавить комментарий >>>

Комментарии (0)

© ООО “АвтоКлимат”, 2012г.
Разработка сайта: Вектор-Бит